Правильное питание - залог здоровья!

01.09.2021

Питание является одним из основных условий существования человека, а  проблема питания, одной из основных проблем человеческой культуры. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов,  своевременность  и регулярность  приема  пищи  решающим  образом  влияют  на  человеческую  жизнь  во всех  ее проявлениях. Для правильного питания необходимо помнить про наличие основных продуктов, которые следует употреблять каждый день: овощи, фрукты, рыба, немного хлеба, и не забывайте о молочных продуктах, сыре, мясе.

Картофель - любимая пища всего человечества. Родина картофеля- Чили. Чилийский картофель, в отличие от современных сортов, был мелким и горьким, а, чтобы отбить горечь, его подмораживали, и он становился сладким.

Первоначально повсюду это растение рассматривали в большей степени как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как источник пропитания. Длинный и долгий путь прошёл картофель, пока попал в Россию. У нас картофель стоит на втором месте после хлеба, его так и называют вторым хлебом. В медицине сок свежего картофеля используют при заболеваниях желудка. Сок стимулирует работу сердца, снимает воспаления рта и горла. Кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и незаживающие раны.

Доказано, что капусту начали возделывать в конце каменного века. Но широкое применение она впервые получила в Древней Греции. У греков была известна под названием «брассика». Уважением капуста пользовалась и в Древнем Риме. Капусту римляне называли «каулис». На Руси капуста появилась значительно позднее, но тоже достаточно давно. Славяне первыми начали квасить капусту. В давние времена, когда начинали рубить капусту, устраивали маленькие представления с хороводами, шуточными песнями, плясками и угощениями пирогами с капустой- «капустники». В листьях капусты, очень много витаминов. Свежим соком лечат заболевания пищеварительных органов. Листья применяют при ушибах и воспалении суставов.

Родиной современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, откуда потом она распространилась по всему свету. При раскопках в Древнем Риме на стене одного из дома были обнаружены рисунки, напоминающие изображение моркови. В древнейших свайных постройках на территории современной Швейцарии была найдена морковь, сохранившаяся в окаменевшем виде. При тяжёлой физической работе и потере витамина А для лечения рекомендуют морковный сок. Тёртую морковь используют при различных заболеваниях. Соком полощут рот при воспалительных заболеваниях.

Лук и чеснок оценили по достоинству - очень давно. Древние египтяне так высоко ценили их, что изображали на своих памятниках. На большой пирамиде Хеопса была найдена надпись, которая гласила: «За редьку, лук и чеснок, идущую в пищу рабочим, заплачено 1600 монет серебра».

Египтяне считали чеснок - божеством и клялись им при заключении договоров и соглашений. Известно,  как дорого ценили лук. В войну французы выменивали у врагов пленных солдат по цене 8 луковиц за человека. В то время считалось, что луковицы предохраняют воинов от стрел и ударов мечей. Рыцари носили на груди талисманы - обыкновенные луковицы. Для большинства из нас лук и чеснок – первые домашние лекарства, к которым мы обращаемся всякий раз, когда заболеваем простудой и гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Не зря говорят:  «Лук от семи недуг».

Существует две разновидности красного перца:  острый  и сладкий. Плоды острого перца – небольшие, круглые или продолговатые. Его используют как приправу, а сладкий перец, его называют паприкой, используют в пищу как самостоятельное блюдо.

Родиной перца являются Южная Азия и Южная Америка. Там он растение - многолетнее. Привёз нам его в Россию путешественник Христофор Колумб.

Сладкий перец-чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Достоинством его является высокое содержание солей калия, а также железа и магния. Эти минеральные вещества необходимы для работы нервной системы и пищеварения.

Появлению помидора в России мы должны благодарить путешественника Колумба, который открыл материк Америку и обнаружил на нем ярко- красные «яблоки», росшие на кустах. Местные жители называли их «томаты». Отсюда и привычное название- «томат». Однако гораздо чаще у нас томаты называют – помидорами.

В Европе первыми занялись разведением томатов французы и итальянцы. У них красный цвет- символ любви. Поэтому они решили переименовать томаты в «любовные яблоки», что звучит как помидор. У итальянцев - «помидоро» в переводе «золотое яблоко». Отсюда и появилось наше название «помидор».Томаты используют при недостатке витаминов, малокровии и отсутствия аппетита. Косметологи советуют использовать томаты для разглаживания морщин и для роста волос.

   

Диета для здорового сердца

·         Ешьте как минимум 5 порций свежих фруктов ежедневно

·         Ешьте как минимум 2-3 порции бобовых в неделю

·         Уменьшите потребление соли и сахара

·         Выполняйте физические упражнения по 40 минут по крайней мере 3 раза в неделю

·   Ешьте ежедневно по меньшей мере один свежий овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным масломХочу такой сайт

·         Ешьте хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола вместо белого хлеба из рафинированной муки

·         Избегайте употребления табака и кофе

Подготовлено по материалам книги "Здоровая пища"

Чего не хватает твоему организму???

Хочется: шоколадаХочу такой сайт

Не хватает: магния

Источник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.

Хочется: хлеба

Не хватает: азота

Источник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).

Хочется: сладкого

Не хватает: глюкозы

Источник: мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты.

Хочется: жирной пищи

Не хватает: кальция

Источник: брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут

Хочется: сыра

Не хватает: кальция и фосфора

Источник: брокколи, молоко, творог

Хочется: копченостей

Не хватает: холестерина

Источник: авокадо, красная рыба, орехи, оливки.

Хочется: кислого

Не хватает: витамина С

Источник: лимоны, клюква, киви, клубника, шиповник, брюссельская капуста и другие.

ПРАВДА О ЧИПСАХ

Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет совсем. Чипсы — это смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей вкуса. К тому же чипсы могут делать не из цельной картошки, а из картофельной муки, что не добавляет полезности данному продукту. Чипсы способствуют ожирению, так как содержат почти половину дневной нормы килокалорий для ребенка (510 ккал в 100 гр. чипсов) из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира. Чипсы жарятся не на полезном растительном масле, а как минимум на маргарине. Поэтому жиры, содержащиеся в чипсах, могут вызывать рак. Избыточное количество соли, которая поступает в детский организм вместе с чипсами, мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам разнообразные вкусы, могут вызвать аллергию.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8928 572 22 99

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».