01.09.2021
Питание является одним из основных условий
существования человека, а проблема
питания, одной из основных проблем человеческой культуры. Количество, качество,
ассортимент потребляемых пищевых продуктов,
своевременность и
регулярность приема пищи
решающим образом влияют
на человеческую жизнь
во всех ее проявлениях. Для
правильного питания необходимо помнить про наличие основных продуктов, которые
следует употреблять каждый день: овощи, фрукты, рыба, немного хлеба, и не
забывайте о молочных продуктах, сыре, мясе.
Картофель - любимая пища всего человечества. Родина
картофеля- Чили. Чилийский картофель, в отличие от современных сортов, был
мелким и горьким, а, чтобы отбить горечь, его подмораживали, и он становился
сладким.
Первоначально повсюду это растение рассматривали в
большей степени как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как
источник пропитания. Длинный и долгий путь прошёл картофель, пока попал в
Россию. У нас картофель стоит на втором месте после хлеба, его так и называют
вторым хлебом. В медицине сок свежего картофеля используют при заболеваниях
желудка. Сок стимулирует работу сердца, снимает воспаления рта и горла. Кашицей
тёртого картофеля лечат ожоги и незаживающие раны.
Доказано, что капусту начали возделывать в конце
каменного века. Но широкое применение она впервые получила в Древней Греции. У
греков была известна под названием «брассика». Уважением капуста пользовалась и
в Древнем Риме. Капусту римляне называли «каулис». На Руси капуста появилась
значительно позднее, но тоже достаточно давно. Славяне первыми начали квасить
капусту. В давние времена, когда начинали рубить капусту, устраивали маленькие
представления с хороводами, шуточными песнями, плясками и угощениями пирогами с
капустой- «капустники». В листьях капусты, очень много витаминов. Свежим соком
лечат заболевания пищеварительных органов. Листья применяют при ушибах и
воспалении суставов.
Родиной современных культурных форм моркови является
побережье Средиземного моря, откуда потом она распространилась по всему свету.
При раскопках в Древнем Риме на стене одного из дома были обнаружены рисунки,
напоминающие изображение моркови. В древнейших свайных постройках на территории
современной Швейцарии была найдена морковь, сохранившаяся в окаменевшем виде.
При тяжёлой физической работе и потере витамина А для лечения рекомендуют
морковный сок. Тёртую морковь используют при различных заболеваниях. Соком
полощут рот при воспалительных заболеваниях.
Лук и чеснок оценили по достоинству - очень давно.
Древние египтяне так высоко ценили их, что изображали на своих памятниках. На
большой пирамиде Хеопса была найдена надпись, которая гласила: «За редьку, лук
и чеснок, идущую в пищу рабочим, заплачено 1600 монет серебра».
Египтяне считали чеснок - божеством и клялись им при
заключении договоров и соглашений. Известно,
как дорого ценили лук. В войну французы выменивали у врагов пленных
солдат по цене 8 луковиц за человека. В то время считалось, что луковицы
предохраняют воинов от стрел и ударов мечей. Рыцари носили на груди талисманы -
обыкновенные луковицы. Для большинства из нас лук и чеснок – первые домашние
лекарства, к которым мы обращаемся всякий раз, когда заболеваем простудой и
гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Не
зря говорят: «Лук от семи недуг».
Существует две разновидности красного перца: острый
и сладкий. Плоды острого перца – небольшие, круглые или продолговатые.
Его используют как приправу, а сладкий перец, его называют паприкой, используют
в пищу как самостоятельное блюдо.
Родиной перца являются Южная Азия и Южная Америка. Там
он растение - многолетнее. Привёз нам его в Россию путешественник Христофор
Колумб.
Сладкий перец-чемпион среди овощей по содержанию
витамина С. Достоинством его является высокое содержание солей калия, а также
железа и магния. Эти минеральные вещества необходимы для работы нервной системы
и пищеварения.
Появлению помидора в России мы должны благодарить
путешественника Колумба, который открыл материк Америку и обнаружил на нем
ярко- красные «яблоки», росшие на кустах. Местные жители называли их «томаты».
Отсюда и привычное название- «томат». Однако гораздо чаще у нас томаты называют
– помидорами.
В Европе первыми занялись разведением томатов французы
и итальянцы. У них красный цвет- символ любви. Поэтому они решили переименовать
томаты в «любовные яблоки», что звучит как помидор. У итальянцев - «помидоро» в
переводе «золотое яблоко». Отсюда и появилось наше название «помидор».Томаты
используют при недостатке витаминов, малокровии и отсутствия аппетита.
Косметологи советуют использовать томаты для разглаживания морщин и для роста
волос.
Диета для здорового сердца
· Ешьте
как минимум 5 порций свежих фруктов ежедневно
· Ешьте
как минимум 2-3 порции бобовых в неделю
·
Уменьшите потребление соли и сахара
·
Выполняйте физические упражнения по 40 минут по крайней мере 3 раза в
неделю
· Ешьте
ежедневно по меньшей мере один свежий овощной салат, заправленный оливковым или
подсолнечным масломХочу такой сайт
· Ешьте
хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола вместо белого хлеба из
рафинированной муки
·
Избегайте употребления табака и кофе
Подготовлено по материалам книги "Здоровая
пища"
Чего не хватает твоему организму???
Не хватает: магния
Источник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и
бобовые.
Хочется: хлеба
Не хватает: азота
Источник: продукты с высоким содержанием белка (рыба,
мясо, орехи).
Хочется: сладкого
Не хватает: глюкозы
Источник: мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты.
Хочется: жирной пищи
Не хватает: кальция
Источник: брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут
Хочется: сыра
Не хватает: кальция и фосфора
Источник: брокколи, молоко, творог
Хочется: копченостей
Не хватает: холестерина
Источник: авокадо, красная рыба, орехи, оливки.
Хочется: кислого
Не хватает: витамина С
Источник: лимоны, клюква, киви, клубника, шиповник,
брюссельская капуста и другие.
ПРАВДА
О ЧИПСАХ
Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет совсем.
Чипсы — это смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей
вкуса. К тому же чипсы могут делать не из цельной картошки, а из картофельной
муки, что не добавляет полезности данному продукту. Чипсы способствуют
ожирению, так как содержат почти половину дневной нормы килокалорий для ребенка
(510 ккал в 100 гр. чипсов) из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и
жира. Чипсы жарятся не на полезном растительном масле, а как минимум на
маргарине. Поэтому жиры, содержащиеся в чипсах, могут вызывать рак. Избыточное
количество соли, которая поступает в детский организм вместе с чипсами, мешает
нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и
проблемы с сердцем. Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам
разнообразные вкусы, могут вызвать аллергию.