Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания, одной из основных проблем человеческой культуры. Количество, качество,ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях. Для правильного питания необходимо помнить про наличие основных продуктов, которые следует употреблять каждый день: овощи, фрукты, рыба, немного хлеба, и не забывайте о молочных продуктах, сыре, мясе.
Картофель - любимая пища всего человечества. Родина картофеля- Чили. Чилийский картофель, в отличие от современных сортов, был мелким и горьким, а, чтобы отбить горечь, его подмораживали, и он становился сладким.
Первоначально повсюду это растение рассматривали в большей степени как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как источник пропитания. Длинный и долгий путь прошёл картофель, пока попал в Россию. У нас картофель стоит на втором месте после хлеба, его так и называют вторым хлебом. В медицине сок свежего картофеля используют при заболеваниях желудка. Сок стимулирует работу сердца, снимает воспаления рта и горла. Кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и незаживающие раны.
Доказано, что капусту начали возделывать в конце каменного века. Но широкое применение она впервые получила в Древней Греции. У греков была известна под названием «брассика». Уважением капуста пользовалась и в Древнем Риме. Капусту римляне называли «каулис». На Руси капуста появилась значительно позднее, но тоже достаточно давно. Славяне первыми начали квасить капусту. В давние времена, когда начинали рубить капусту, устраивали маленькие представления с хороводами, шуточными песнями, плясками и угощениями пирогами с капустой- «капустники». В листьях капусты, очень много витаминов. Свежим соком лечат заболевания пищеварительных органов. Листья применяют при ушибах и воспалении суставов.
Родиной современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, откуда потом она распространилась по всему свету. При раскопках в Древнем Риме на стене одного из дома были обнаружены рисунки, напоминающие изображение моркови. В древнейших свайных постройках на территории современной Швейцарии была найдена морковь, сохранившаяся в окаменевшем виде. При тяжёлой физической работе и потере витамина А для лечения рекомендуют морковный сок. Тёртую морковь используют при различных заболеваниях. Соком полощут рот при воспалительных заболеваниях.
Лук и чеснок оценили по достоинству - очень давно. Древние египтяне так высоко ценили их, что изображали на своих памятниках. На большой пирамиде Хеопса была найдена надпись, которая гласила: «За редьку, лук и чеснок, идущую в пищу рабочим, заплачено 1600 монет серебра».
Египтяне считали чеснок - божеством и клялись им при заключении договоров и соглашений. Известно, как дорого ценили лук. В войну французы выменивали у врагов пленных солдат по цене 8 луковиц за человека. В то время считалось, что луковицы предохраняют воинов от стрел и ударов мечей. Рыцари носили на груди талисманы - обыкновенные луковицы. Для большинства из нас лук и чеснок – первые домашние лекарства, к которым мы обращаемся всякий раз, когда заболеваем простудой и гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Не зря говорят: «Лук от семи недуг».
Существует две разновидности красного перца: острый и сладкий. Плоды острого перца – небольшие, круглые или продолговатые. Его используют как приправу, а сладкий перец, его называют паприкой, используют в пищу как самостоятельное блюдо.
Родиной перца являются Южная Азия и Южная Америка. Там он растение - многолетнее. Привёз нам его в Россию путешественник Христофор Колумб.
Сладкий перец-чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Достоинством его является высокое содержание солей калия, а также железа и магния. Эти минеральные вещества необходимы для работы нервной системы и пищеварения.
Появлению помидора в России мы должны благодарить путешественника Колумба, который открыл материк Америку и обнаружил на нем ярко- красные «яблоки», росшие на кустах. Местные жители называли их «томаты». Отсюда и привычное название- «томат». Однако гораздо чаще у нас томаты называют – помидорами.
В Европе первыми занялись разведением томатов французы и итальянцы. У них красный цвет- символ любви. Поэтому они решили переименовать томаты в «любовные яблоки», что звучит как помидор. У итальянцев - «помидоро» в переводе «золотое яблоко». Отсюда и появилось наше название «помидор».Томаты используют при недостатке витаминов, малокровии и отсутствия аппетита. Косметологи советуют использовать томаты для разглаживания морщин и для роста волос.
Диета для здорового сердца
· Ешьте как минимум 5 порций свежих фруктов ежедневно
· Ешьте как минимум 2-3 порции бобовых в неделю
· Уменьшите потребление соли и сахара
· Выполняйте физические упражнения по 40 минут по крайней мере 3 раза в неделю
· Ешьте ежедневно по меньшей мере один свежий овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным маслом
· Ешьте хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола вместо белого хлеба из рафинированной муки
· Избегайте употребления табака и кофе
Подготовлено по материалам книги "Здоровая пища"
Чего не хватает твоему организму???
Хочется: шоколада
Не хватает: магния
Источник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.
Хочется: хлеба
Не хватает: азота
Источник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).
Хочется: сладкого
Не хватает: глюкозы
Источник: мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты.
Хочется: жирной пищи
Не хватает: кальция
Источник: брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут
Хочется: сыра
Не хватает: кальция и фосфора
Источник: брокколи, молоко, творог
Хочется: копченостей
Не хватает: холестерина
Источник: авокадо, красная рыба, орехи, оливки.
Хочется: кислого
Не хватает: витамина С
Источник: лимоны, клюква, киви, клубника, шиповник, брюссельская капуста и другие.
ПРАВДА О ЧИПСАХ
Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет совсем. Чипсы — это смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей вкуса. К тому же чипсы могут делать не из цельной картошки, а из картофельной муки, что не добавляет полезности данному продукту. Чипсы способствуют ожирению, так как содержат почти половину дневной нормы килокалорий для ребенка (510 ккал в 100 гр чипсов) из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира. Чипсы жарятся не на полезном растительном масле, а как минимум на маргарине. Поэтому жиры, содержащиеся в чипсах, могут вызывать рак. Избыточное количество соли, которая поступает в детский организм вместе с чипсами, мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам разнообразные вкусы, могут вызвать аллергию.